Поделитесь находкой с друзьями!

Корень лопуха ценнее женьшеня в десятки раз!

Корень лопуха ценнее женьшеня в десятки раз!

Среди наиболее популярных овощей в нашем зимнем рационе почетное место занимает три основных продукта: картошка, капуста и морковь. Однако, традиционно, раньше наши предки употребляли совсем другие продукты, в основном репу, конопляное масло и, как ни странно, корень лопуха. Именно в нашей традиции корень лопуха подавали и на первое и на второе, и вместо хлеба. Сейчас традиция потребления этого прекрасного продукта утеряна и многие из нас не имеют представления как этот корень выглядит.

Корни лопуха длинные и тонкие, иногда достигают метр в длину. Правильно, когда их продают неочищенными, так как содержащаяся в корнях лопуха хлорогеновая кислота, при очистке корня от кожуры резко снижается. Также ее становится меньше, если очищенный корнеплод замочить в воде. Поэтому, в магазине, когда другие овощи лежат чистенькие, блестящие, упакованные в красивые пакетики, - корень лопуха продается в кульках, с прилипшей к нему землей.

Корень лопуха – это настоящий корень жизни, который для нас ценнее чем корень женьшеня в десятки раз. Лопух лечит главный орган в теле человека – печень. Известно, что вещества, содержащиеся в корне лопуха, способствуют регенерации печени. Слизь, горечи и полисахарид инулин, содержание которого в корневой части растения доходит до 50%, улучшают пищеварение. Известно, что извлеченный из корня инулин является пребиотиком, стимулирующим рост полезных бактерий в пищеварительном тракте. К тому же, инулин замедляет всасывание сахара в кишечнике, что позволяет понижать уровень сахара крови при диабете. Замечено, что, помимо инулина, снижению сахара способствует гликозид арктиин, который также предотвращает поглощение в кишечнике токсичных соединений, поступающих с пищей.

Ученые насчитали в корне лопуха 14 различных соединений полиацетилена, полезных при лечении экземы, псориаза и других заболеваний кожи. По меньшей мере два из этих соединений имеют выраженные антибактериальные и противогрибковые свойства.

Добывать этот ценный корень надо поздней осенью, когда ударят первые морозы ( не раньше) или весной, когда корень полон жизненных веществ и не отдал их в семенную стрелку. Выкапываете корень, если в его середине нет пустоты, он должен быть цельным, как морковка. С пустотой в середине – это корень второго года жизни, он в 10 раз слабее, чем корень первого года, почти бесполезный.

В настоящее время в Европе лопух культивируют как овощное растение и на прилавках самых обычных супермаркетов можно найти и купить корень лопуха, а в Азии где обычный картофель так и не прижился (из-за риса), из свежего корня лопуха строгают салатики, его жарят, маринуют и запекают в кляре и даже не удивляются этому факту. В Японии лопух известен еще с эпохи Дзёмон, то есть примерно уже 16500 лет назад, а начало его выращивания как культуры, и особая популярность как ценного пищевого продукта приходится на эпоху Эдо (около 400 лет назад).

Интересно отметить, что семена лопуха в Японии являются стратегическим сырьем и запрещены к вывозу, а в годы I мировой войны, когда европейские фармацевтические заводы ощущали серьезную нехватку сырья, Британский комитет по сельскому хозяйству и рыболовству включил лопух в перечень лекарственных растений, необходимых нации, и призвал жителей страны выращивать его на своих участках.



09.06.2016
|
Рейтинг ()

Возврат к списку

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Правильное питание - основа здоровья! Корень лопуха ценнее женьшеня в десятки раз!. Продукция представленная на сайте не является лекарственными средствами не смотря на их полезные и лечебные свойства. Вся продукция сертифицирована.