Поделитесь находкой с друзьями!

НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ КВАС НА РЖНОМ СОЛОДЕ

Самый вкусный и полезный «живой» ржаной квас в старину готовили из ржаного солода. Этот напиток отличается не только насыщенностью цвета, но и вкуса. После выдержки он такой ядрёный, что щекочет нос. Квас отлично утоляет жажду — его хочется пить, не переставая. Предлагаю приготовить самый настоящий русский квас на ржаном солоде.

Для приготовления кваса потребуется: солод ржаной, вода, сахар, дрожжи сухие или ржаная закваска.

ГОТОВИМ СУСЛО
- Кипятим воду.
- В горячей воде завариваем солод.
- Перемешиваем и оставляем на 3 часа (остужаем до комнатной температуры)

ЗАКВАСКА НА ДРОЖЖАХ
Отливаем около 100 мл заваренного солода в отдельную ёмкостьи отмеряем дрожжи. Солод должен быть тёплым — около 35 С°. Всыпаем дрожжи в жидкость.

ЗАКВАСКА НА БЕЗДРОЖЖЕВОЙ КВАС
В лоток высыпать 3 ст. л. ржаной муки, добавить 50 мл воды и смешать до консистенции густо сметаны, неплотно закрыть и поставить в теплое место (не на батарею), на следующие сутки также добавить 2-3 ст. л муки + немного воды и смешать. Процедуру повторить еще 4 раза на протяжении 4 дней. В итоге получится бездрожжевая закваска для квас и хлеба. Хранить закваску можно в холодильнике время от времени подкармливая ржаной мукой.

ЗАКВАШИВАЕМ СУСЛО
- В тёплый солод в кастрюле всыпаем сахар, перемешиваем до растворения сладких крупиц.
- Вливаем распущенные дрожжи или 5-6 ложек закваски и хорошо перемешиваем
- Переливаем жидкость в банку, хотя можно оставить и в кастрюле — это не принципиально.
- Оставляем квас настаиваться при комнатной температуре на 8-10 часов. Время брожения кваса напрямую зависит от качества закваски и температуры в помещении. Буквально через час начинаются увлекательные процессы — со дна банки (из солодовой прослойки) поднимаются многочисленные пузырьки. Квас бродит. Запах на кухне просто сводит с ума — он пьянит и нагоняет аппетит.
- Процеживаем квас через марлю, переливаем его в бутылки, которые плотно закрываются, и ставим квас в холодильник на сутки для созревания.
- Квас на ржаном солоде готов. Дно бутылок вздулось — квас готов просто выскочить из ёмкости. Открываем бутылки очень осторожно и медленно, постепенно снижая давление. Моя первая попытка была печальной — весь стол залила пена, так что по аккуратней. Посмотрите, какой он получился газированный. Такой квас ещё вкуснее, чем магазинный из бочки! Угощайтесь!

Если купить в магазине ржаной солод для кваса проблематично, можно заказать его у нас в магазине:

Солод дробленый, сито 0,85 (ГОСТ Р 52061-2003), 1 кг.
http://зеленщик.рф/catalog/solod-dlja-hleba-fermentirovannyj/solod-rzhanoj-fermentirovannyj/
Солод в зернах (для кваса, ГОСТ Р 52061-2003), 500 гр.
http://зеленщик.рф/catalog/kvas-domashnij/solod-dlja-kvasa-kupit/
Мука ржаная, обойная по-старорусски (750 гр.) для закваски
http://зеленщик.рф/catalog/zhivaya-muka/muka-rzhanaja-po-starorusski-obojnaja/
25.05.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Правильное питание - основа здоровья! . Продукция представленная на сайте не является лекарственными средствами не смотря на их полезные и лечебные свойства. Вся продукция сертифицирована.