Благодаря содержанию биогенных веществ: смол, эфирных масел, флавоноидов, воска, флавонов, прополис положительно влияет на иммунную систему, является отличным профилактическим средством против целого ряда инфекционных заболеваний. Пчёлы полируют прополисом ячейки сот перед тем, как матка откладывает в них яйца или запасают мёд и пергу, защищая их таким образом от различных вирусов, бактерий и грибков, так как имеет сильные антисептические свойства. Прополис активен в отношении более чем 100 видов бактерий, грибков и вирусов, среди которых возбудители туберкулёза, сифилиса, дифтерии, гриппа, сальмонеллёза, тифа и др.
При длительном приёме антибиотиков, микроорганизмы к ним привыкают и иногда даже начинают использовать их в качестве пищи. К прополису же, благодаря наличию в нём целого комплекса активных составляющих, они привыкнуть не могут. Кроме того, антибиотики губительно действуют на любую микрофлору организма без разбора, тогда как приём прополиса не ведет к дисбактериозу. Прополис, убивая возбудителей болезней непосредственно, укрепляет иммунную систему человека, позволяя ей более эффективно бороться с носителями инфекций.
Главная особенность прополиса (отличительная от остальных продуктов пчеловодства) — при кипячении в течение одного часа - полное сохранение своих свойств. Поэтому его можно применять и в тех случаях, препарат нужно нагреть, прокипятить либо использовать с горячей водой или молоком.
Почему молоко? Молочный белок хорошо присоединяет к себе и удерживает различные вещества в т.ч. и летучие. Например выварив в молоке лук, молочный белок впитает в себя фитонциды (те от которых слезятся глаза и которые так не любят патогенные микроорганизмы от которых собственно и защищается лук фитонцидами), а когда белок начнет разрушаться в пищеварительной системе - они начинают освобождаться в организме влияя на патогенную флору и помогая иммунитету. Молочно-луковый отвар иногда используется при лечении от простуд у грудничков, когда желательно и допустимо отказаться от антибиотиков.
Итак берём молоко (200-250 мл.), стерилизуем кипячением при необходимости, добавляем 1/2 ч.л. сливочного масла если у молока небольшая жирность. В эмалированную посуду добавляем прополис (5-6 гр. 1/2 ч.л.) предварительно размельчив его до состояния порошка, заливаем горячим молоком и даем настояться 10-15 минут при этом регулярно помешивая и помогая прополису раствориться. На молоке может образоваться пленка из отделившегося пчелиного воска - её можно снять и убрать. Когда молоко остыло до 50-60 градусов можно добавить мёд и его полезные свойства и вкус дополнят напиток. Можно усилить снадобье добавив при заваривании грудной сбор (можно в пакетике). Для маленьких приверед перед употреблением желательно процедить. Перед применением желательно иметь представление о переносимости организмом продуктов пчеловодства. Будьте здоровы!
- Комментарии