Мало кто знает, что в зернах полбы гораздо больше протеина, нежели в знакомой нам пшенице. Кроме того, уже многие диетологи сошлись во мнении, что после отказа от полбы стал наблюдаться рост заболеваемости, и неспроста, ведь эта культура была первозданной, природной, не измененной человеком. Причина определенной непопулярности полбы видится в том, что ее крупу сложно использовать в хлебопечении, в отличие от обычной пшеницы. И тем не менее, медленно, но верно уникальная культура отвоевывает свои позиции.
Возделывать полбу начали в эпоху неолита. Более того, сегодня говорят о том, что именно каша из этой культуры стояла на столе во время последней трапезы Христа с апостолами. Известно наверняка: в Древнем Египте и Вавилоне полбу активно использовали. Есть упоминание о ней в трудах Геродота, Колумеллы, в поэмах Гомера. Постепенно новая культура завоевала всю Европу.
С 5 века до н.э. полба известна на Руси. Вплоть до 19 века каша из полбы являлась основным кушаньем в России. Растение это неприхотливое, особых условий выращивания не требовала. Пожалуй, единственным недостатком считали невозможность очистить зерно полностью, из-за чего размолоть его было довольно сложно. Неудивительно, что с появление голозерной пшеницы полба стала сдавать свои позиции. Уже с 19 века посевы культуры резко сократились, а затем о ней и вовсе забыли. Лишь в 80-х годах 20 века о полбе вновь заговорили. И здесь должное стоит отдать диетологам, которые начали напоминать о полезных свойствах продукта.
Тот факт, что сегодня полбу вновь пытаются возродить, неслучаен, ведь культура не только проста в возделывании, скороспела и холодоустойчива. Каша из нее очень полезна, в ней содержится много белка с незаменимыми аминокислотами. Кроме того, полбяная каша имеет приятный ореховый вкус, который понравится, наверняка, многим.
Сегодня полба набирает популярность в мире, правда, под другим названием –спельта. Вся разница заключается в том, что западные селикционеры в свое время немного «усовершенствовали» этот сорт пшеницы. Выращенную в США полбу в России можно встретить под названием «камут». При этом в 19 веке все полбы долгое время считались «русскими», а некоторые европейские подвиды не иначе как русскими не называли.
Думается, что со временем полба вернет свои былые позиции и вновь обретет прежнюю популярность. Иначе человечество потеряет ценную культуру, которую возделывали наши далекие предки и которая обязательно должна продолжить свое существование.
Купить полбу для проращивания теперь можно в нашем магазине. Здоровья и благополучия вам и вашим близким!
- Комментарии